Научный прогресс, творческий прорыв, обыденность – именно так в трех словах можно описать историю фотографии от IX до XXI века.

Фотографией является конечное изображение в печатном или цифровом варианте, полученное в результате процесса взаимодействия света со светочувствительной пленкой. В более широком смысле фотодело можно рассмотреть как искусство создания снимков. Основой творческого процесса является выбор света, ракурса, композиции и смысловой нагрузки кадра. Все перечисленное напрямую зависит не только от способностей, умений и навыков фотографа, а также от выражения его индивидуальных предпочтений и вкуса. Бытует мнение, что для того, чтобы стать хорошим фотографом достаточно вовремя нажимать на кнопку. 

С развитием науки фотография шагает от черно-белой к цветной, от «камеры-обскура» до кнопки на смартфоне. С появлением смартфонов и мобильного интернета можно выделить подвид цифровой фотографии – Instaфото. Instagram — бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети. На рынке приложений Instagram появился 6 октября 2010 г. для устройств с iOS-системой,а спустя два года приложение стало доступно и пользователям Android. Отныне каждый обладатель смартфона получил возможность запечатлевать абсолютно все моменты своей жизни и делится ими с миллионами других пользователей. Какую именно смысловую нагрузку будет нести фотопост, зависит только от интересов пользователя социальной сети. Возможность демонстрировать всему миру свою жизнь в деталях не пошло на пользу ни фотографии, ни человечеству.

Ты съел на завтрак 100г фасоли и 2 яйца? Подпиши свой фото пост: «Плотный завтрак – залог хорошего дня». Поставь под ним десятки хештэгов: #вкусно, #фасоль, #яйца, #утро и т. п.

Отправилась в спортзал ради хорошей фигуры или чтобы своим «подружкам» в Instagram продемонстрировать, что ты#фитоняшка #в тренде и ни на сантиметр своей фигуры не отстаешь от моды на спорт? Заказываешь раскрутку через инстаграм, чтобы тебя реально как можно больше читали, или просто нравятся циферки в аккаунте? Сложные вопросы что ни говори… 

Девушки научились правильно «складывать губки», подбирать нужный ракурс, что бы убрать излишки силуэта, а так же теперь каждая знает с какого бока она «Богиня», а с какого «простолюдинка». Молодые люди научились пародировать представительниц прекрасного пола, якобы высмеивая их фото посты. Тем самым мы превратили фотографию в обыденность, а так же выстроили новые рамки в собственной жизни. Возьмём пару Instagram страниц и пролистаем их от начала до конца. Заметили однотипность фотографий, опубликованных одним автором?

Больший процент пользователей считает своим долгом поделиться со всем миром своей трапезой. К сожалению только посредством фото, иначе дети Африки бы не голодали. 

Как часто, листая свою ленту Instagram Вы замечали полуобнаженные женские, да и не только, тела? Это конечно не эротика в полной своей красе (хотя и такое порой попадается)и даже не такой жанр фотографии как «ню». То, что мы наблюдаем в социальной сети лишь бытовой пиар собственной персоны. Публикация фото полуприкрытой шортами ягодицы может нести в себе два смысла: зависть девочек и интерес мальчиков. Дело не в том, что именно под таким углом взятая нами личность видит этот мир. Дело в том, что в искусстве фотографии взятая нами личность слепа как новорожденный котёнок. 

Именно здесь проявляются рамки, в которые загоняет себя «фотолюбитель» современности. Стандартный ракурс, отходить от которого ни в коем случае нельзя; любимые и слишком часто повторяющиеся фильтры обработки фото; не меняющийся набор предметов и ряд событий, запечатлённых автором. В сложившейся ситуации напрочь отсутствует творчество, ведь ранее основой творческого процесса являлся выбор света, ракурса, композиции и смысловой нагрузки кадра. Ключевое слово — «выбор», а не повторение всех факторов, слагающих успех снимка. 

Instagram можно рассматривать как хорошую платформу для пиара, рекламы и пропаганды. Свою рекламу в виде фотографий (мы говорим не про рекламные заготовленные макеты, а именно про фотографии, к примеру сделанные персоналом заведения общественного питтания в процессе работы и опубликованные в социальной сети для привлечения большего количества гостей) могут размещать различные заведения всех видов торговли. 

Так же под влиянием моды на спорт мы можем заметить пропаганду здорового и спортивного питания, различных видов спорта и, конечно же, пропаганду самой культуры физической подготовки. Такая пропаганда может быть как осознанной так и неосознанной. Аккаунт спортивного магазина, выкладывающий по 4 фото в день, как рекламирует свой товар, так и пропагандирует спортивный образ жизни. В данном случае пропаганда осознанная. Как минимум этим занимаются продавцы и предприниматели, жаждущие прибыли, как максимум — одержимые спортом культуристы-активисты. В итоге не важно, с какой целью проводиться пропаганда, важен ее объект. 

А теперь рассмотрим пример неосознанной пропаганды на основе того же спорта. Когда человек видит или слышит о достижениях не знакомого ему человека, то не создаётся должного мотивационного эффекта, другими словами нет веры в то, что эти достижения факт, а не вымысел. Но, когда «результат налицо» у знакомого человека, и это наглядно показано на его страничке в социальной сети, «чудо» превращается в достижимую реальность.

С развитием технических средств мы теряем не только индивидуальность, но и способность видеть действительно прекрасное вокруг нас.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *