В Рунете Instagram приобрел популярность совсем недавно. Это произошло в 2014 году после того, как Instagram интегрировался в социальную сеть «ВКонтакте». Практически сразу после этого началась миграция владельцев и администраторов популярных страниц ВК в IG. Нет, с ВК никто не ушел, но те, кто добился популярности в ВК, начали дублировать свои страницы на новой площадке, собирать и развивать сообщества и там тоже. Сыграла свою роль и популярность IG в среде известных публичных персон.


Вслед за популярностью в Рунете в IG пришла и реклама, ориентированная на русскоязычную аудиторию. В наше время всё происходит быстро, меньше чем за год рынок русскоязычной рекламы в IG достиг такого уровня, что уже в ВК возникла биржа рекламного продвижения в Instagram. А вслед за этим начали появляться и веб-сервисы, специализирующиеся на помощи как в продаже, так и в покупке рекламы. Здесь каждый владелец страницы в IG имеет возможность представить свою страницу, кратко обрисовав её тематику, указав уровень активности, и, разумеется, цену на рекламу и скидки (http://vk.com/instagram_exchange), если он их представляет. Даже если вы не собираетесь использовать этот сервис для продажи рекламы на своей странице, стоит его время от времени посещать, чтобы быть в курсе текущего уровня цен для страниц, похожих на собственную.


Почему именно Instagram


Понятно, что если страница пустая, а подписчиков нет, то рекламу на ней никто не купит. Как и в других аналогичных проектах, чтобы начать продавать рекламу, необходимо развить свой ресурс: разместить популярный контент и обзавестись достаточным числом подписчиков. Сразу отметим, что для развития страницы потребуется и время, и труд, и материальные вложения. Но первую отдачу можно будет получить всего через 2–3 месяца от старта продвижения. Это гораздо быстрее, чем где-либо ещё. Удобнее всего реализована раскрутка инстаграм онлайн в сервисе SocialHammer — попробуйте, не пожалеете.


На других, более старых площадках рынок уже давно поделен, а все ниши даже самые мелкие уже непросто заняты, а забиты до отказа. Поэтому развитие своей странички, например, в ВК до того уровня, когда у вас станут покупать рекламу, будет гораздо трудоемким и долгим, а также потребует больших вложений. В IG ситуация пока иная. Вряд ли это надолго, но сейчас ещё есть возможность поднять свой аккаунт в IG до необходимого уровня достаточно быстро и недорого.


Как начинать



Прежде всего следует определиться с темой. Тема должна быть достаточно широкой, чтобы легко находить контент для постоянного обновления странички, но и не слишком общей, потому что такие страницы не очень любят рекламодатели. Ведь каждый из них продвигает какой-то продукт, рассчитанный на определенную целевую аудиторию. Соответственно и рекламу они предпочитают размещать непросто на популярных станицах, куда заходит много людей «вообще», а на популярных ресурсах именно в той среде, которая является их целевой аудиторией. Кроме того, лучше выбрать ту тему, в которой вы сами хорошо разбираетесь и лично вам это интересно.


Дальше вашей странице потребуется реклама. Без рекламы на других, уже популярных страницах свою придется раскручивать очень долго, если получится это сделать вообще. Эту рекламу придется покупать. Практика показывает, что для начала успешных продаж рекламы, аккаунт должен набрать порядка 8-10 тыс. живых подписчиков. Сумма, которую придется потратить на то, чтобы получить такое число подписчиков колеблется в пределах от 20 до 40 тыс. рублей. И следует помнить, что это минимальные суммы для старта. Чем популярнее будет ваша страница, тем легче и дороже будет продаваться ваша реклама.

Теперь необходимо оптимально организовать непрерывную работу вашего ресурса. Следует помнить о том, что качество контента важнее частоты обновлений, хотя особенно в период становления и о частоте забывать не следует. Лучше сразу разработать некое расписание обновлений и в дальнейшем его строго придерживаться.


Позже, когда ваша страница станет достаточно популярной, для непрерывной ее работы лучше нанять сотрудника. Вы будете платить ему деньги из той прибыли, которую страница вам будет приносить. Этим вы освободите себе время для новых проектов. Кроме того, за период становления у вас непременно наступит элементарная усталость. Важно помнить, что зарабатывается популярность долго и трудно, а теряется – быстро и легко. Если ресурс перестает обновляться, подписчики с него уйдут почти моментально. А следом за ними уйдут и рекламодатели. Для того чтобы этого не произошло, вам и понадобится наемный сотрудник.


Продажа рекламы


Есть два основных правила. Первое – не спешить. Второе – не пытаться заработать «все деньги». Следует помнить, что ваша страница должна быть интересна людям. Поэтому, во-первых, не рекомендуется отпугивать потенциальных завсегдатаев вашего ресурса на стадии «стартапа», а во-вторых, даже набрав много подписчиков нельзя превращать свой ресурс в доску рекламных объявлений, из-за которых еле проглядывает основной контент. В обоих случаях вы рискуете остаться без подписчиков и без рекламы. Помните, какой высокой популярности ваша страница не достигнет, количество рекламы на площадке должно быть строго ограниченным. А в период становления лучше отказаться от размещения у себя какой-либо рекламы, даже если вам начнут её предлагать.


Ещё один важный момент: при разработке и оформлении страницы, следует сразу разместить там контактную информацию. Это необходимо для того, чтобы потенциальный рекламодатель мог с вами связаться. Не стоит надеяться, что предложение о размещении рекламы вам напишут в комментариях. Поэтому на вашей странице обязательно должна быть указана информация для прямой связи с вами. Это может быть ссылка на страницу ВК, адрес электронной почты, ник в скайпе или что-то ещё. Главное, чтобы потенциальный клиент имел возможность обратиться к вам с предложением, минуя публичные «комментарии».


Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *