Этот кейс об очень необычном виде бизнеса, который наш герой Николай продвигает через Инстаграм – полеты на воздушном шаре.
У Николай локальный бизнес в городе Караганда, Республика Казахстан. В 2011 году он основал компанию «AIRфория» и стал предоставлять услуги по организации полетов на воздушном шаре.
Караганда сравнительно небольшой город – порядка 500 тыс. человек. По оценкам Николая активных инстаграм-пользователей там около 40 тыс. человек.
В SocialHammer на данный момент раскручиваются 4 аккаунта-близнеца:
https://www.instagram.com/airforiya — основной, с которого все началось
https://www.instagram.com/aerostat_09
https://www.instagram.com/vozduhoplavateli_09
https://www.instagram.com/vozduhoplavateli_krg
Вот что сам Николай говорит о ведении четырех аккаунтов:
«Спустя пару месяцев, принял решение о запуске еще трех аккаунтов. Изначальная цель была вести их по разным направлениям моих услуг (семейные полеты, программы для влюбленных парочек и полеты в группе), но в последующем весь контент был объединен в единый поток. Благодаря работе 4-х аккаунтов в сумме повышается охват аудитории. Возможно в дальнейшем запущу через Хамер еще акки на другие города Казахстана. У ведения нескольких аккаунтов есть еще один плюс. Месяц назад в инсте был сбой и мой основной аккаунт @airforiya заблокировали, хорошо, что только на сутки. Произойди это раньше, я бы сильно расстроился, а сейчас, у меня есть еще 3 аккаунта хоть и с меньшей активностью, но с хорошим количеством подписчиков»
У всех четырех аккаунтов примерно одинаковое описание, один телефон и один и тот же сайт в профиле — http://airforiya.kz. Тут стоит сразу посоветовать Николаю к ссылкам в профилях добавить UTM-метки. Такой подход позволит в Яндекс.Метрике (именно она установлена на сайте) четко разделять трафик.
Аккаунты раскручиваются через сервис около года. За это время они набрали от 20 до 36 тыс. подписчиков.
Однако вовлеченность оказалась довольно низкой и по началу мы даже не хотели писать данный кейс, если бы не слова Николая: «В день в Директ мне пишут от 5 до 15 человек» На самом деле это даже больше, чем наш герой может обслужить
Кстати, чтобы не пропустить сообщения в директ в SocialHammer настроена задача отслеживания комментариев и сообщений в Директ. «Без нее менеджер бы не уследила», говорит Николай.
Что ж, продолжим
Прокси для аккаунтов используются Казахские:
За одним прокси закреплено 2 аккаунта.
Отдельно хочется обратить внимание на работу задачи «Блокирование подписчиков». Летом 2017 года Николай решил почистить от ботов, используя задачу «Блокирование подписчиков». Настройки задачи блокировки:
- Не блокировать тех, на кого подписан наш аккаунт
- Блокировать аккаунты, количество подписок в которых от 3000 до 7500
Больше всего блокировок (7300) было сделано для аккаунта @aerostat_09. На графике ясно видна просадка (мы выделили ее кружком) в количестве подписчиков:
На наш взгляд так резко блокировать ботов не стоит. Лучше растянуть процесс хотя бы на месяц. Тем не менее после чистки аккаунта по субъективному ощущению Николая, охваты выросли.
В бизнес-профиль переведен только один аккаунт — @airforiya, поэтому подробная статистика по охватам есть только для него:
Тут очень хорошо виден один момент. Публикация с охватом в 8638 показов https://www.instagram.com/p/BZ3gahygbBZ/?taken-by=airforiya выглядит следующим образом:
Это классический конкурс для вовлечение подписчиков. Он предельно прост и очень эффективен. И что забавно, Николай не предлагал никаких призов за правильный ответ, так что затраты на проведение такого «конкурса» ноль целых, ноль десятых.
Рекомендуем периодически проводить что-то подобное для повышения охватов!
Отдельно нужно упомянуть про работу с контентом. Ведя 4 аккаунта это так же важно, как и грамотно настроить продвижение аккаунтов. Вот что говорит на этот счет Николай:
«Хамер не даст нужного эффекта без грамотного контента. Контент публикуется через SMMPlanner. Я загружаю его на неделю вперед. Каждый аккаунт в день делает по 4 поста. Публикации идут каждые 30 минут с 8.00 до 9.30, затем с 12.00 до 13.30, затем с 16.00 до 17.30 и последняя порция с 19.00 до 20.30»
В Excel схема выглядит следующим образом:
Теперь давайте рассмотрим настройки задач. Николай использует комбинацию подписки и отписки, причем оба этих типа задач работают одновременно. Покажем настройки задач для аккаунта @ airforiya.
- Подписка по конкурентам. Одновременно работает 4 задачи подписки на конкурентов. Отличаются они только конкурентами – в каждой задаче по одному конкуренту. Правда конкурентами их назвать сложно – это блогеры из Казахстана. Включено довольно много фильтров. В фильтре «Не подписываться на аккаунты со словами в описании» используются стандартные слова предложенные поумолчанию. Настройки задачи:
Пауза в задаче от 1 до 1 минуты.
- Отписка. Настройки задачи:
Паузы в задаче от 1 до 1 минуты.
- Блокирование подписчиков. Как говорилось ранее, задача используется редко, но все же стоит рассмотреть ее настройки. Настройки задачи:
Паузы в задаче от 1 до 1 минуты.
- Отслеживание комментариев и сообщений в директ. Настройки задачи:
Друзья, если вы хотите стать героем такой же истории и рассказать тысячам пользователей SocialHammer о своем проекте – пишите на [email protected].
Мы с удовольствием поощрим вас бесплатным использование нашего сервиса, а так же донесем вашу историю до пользователей SocialHammer и многочисленных посетителей нашего сайта.